г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д. 125 (здание "Агропроект")
(8362)32-12-67

Б.К.С. Айенгар

Б.К.С. Айенгар
Белур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар родился 14 декабря 1918 года. 
В 16 лет его отправили в Майсор к сестре, которая была замужем за известным преподавателем йоги Т. Кришнамачарья. Поначалу он отказал своему болезненному родственнику в занятиях йогой, мотивируя это отсутствием благоприятной кармы, наработанной в прошлых рождениях. Но за неделю до очень важной для Кришнамачарья демонстрации сбежал его лучший ученик и гуру преподал Айенгару короткий и суровый курс асан, которые тот с успехом продемонстрировал Махарадже Майсора. После этого Айенгар стал не только учеником Кришнамачарья, но и преподавателем в его школе йоги. 
В 1936 году Кришнамачарья отправил Айенгара преподавать йогу в Пуну, так как кроме него ни один из учеников гуру больше не владел английским языком. Чтобы накопить опыт и выполнять асаны с точностью и совершенством Айенгар стал заниматься самостоятельно. Чтобы вникнуть в исполнение каждой асаны, он занимался по многу часов. «Я относился к своему телу как к храму, а асаны были моими молитвами» - пишет он в автобиографии. Успехи в практике отражались и на его учительстве, вследстие чего возрастало число его студентов. 
В 1943 году он женился на 16-летней Рамамани, которая не имея понятия о йоге до замужества, стала настоящей помощницей мужа в практике и сама начала учить йоге детей. 
После войны Б.К.С. Айенгар прославился как учитель йоги, у которого занимались многие знаменитые индусы. После знакомства со скрипачом Иегудди Менухиным в 1952 году Гуруджи получил известность и на Западе. Среди его зарубежных учеников было множество знаменитостей, в том числе и бельгийская королева-мать. У себя дома, в Пуне, Гуруджи не мог обучать большое количество учеников, поскольку жил в маленьком домике. В 1968 году он купил участок земли, на котором был построен Институт Йоги, открывший свои двери 19 января 1975 года под названием «Рамамани Айенгар Мемориал Йога Институт». К тому времени старшая дочь Гуруджи, Гита, и сын Прашант также начали преподавать йогу, работая вместе со своим отцом в Институте. 
В течение лет, последующих за первым турне по Европе 1954-го года, Б.К.С. Айенгар побывал в Австралии, Новой Зеландии, Соединённых Штатах Америки, Великобритании, Канаде, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Южной Африке, России, Японии и многих других странах. Благодаря ему Запад открыл для себя йогу. 
В 1989 году Шри Б.К.С. Айенгар был приглашен ГосКомСпортом и Минздравом СССР на международную Конференцию в Москву, где его выступление имело огромный резонанс. Именно после этого события в России появилась возможность заниматься йогой на серьезном уровне. В апреле 2009 года Б.К.С. Айенгар посетил Москву, где провел мастер-классы.


Назад в раздел